Санкт-Петербургский Союз художников

ООО «Комбинат «Скульптура»

Основан в 1974 году

Станковая скульптура. Cадово-парковая скульптура. Скульптура для интерьеров

Станковая скульптура отличается от монументальной как решаемыми творческими задачами, так и формой воплощения художественного образа. Как правило, она рассчитана на восприятие с близкого расстояния, имеет относительно небольшие размеры (обычно сравнимые с ростом человека) и не ориентирована на связь с окружающим пространством (архитектурным ансамблем, ландшафтом). Станковая скульптура, к которой, с определенными оговорками, может быть отнесен и бюст, часто отличается психологизмом образов и имеет общественное значение. Такая скульптура устанавливается как на открытом воздухе, так и в интерьере. Станковые скульптуры могут являться составной частью архитектурно-скульптурного комплекса, сохраняя при этом самостоятельное художественное значение (об интерьерной миниатюре и статуэтках читайте здесь).

Садово-парковая скульптура может быть отнесена к разряду монументально-декоративной. Это означает, с одной стороны, преимущественно декоративную роль произведений, а с другой – тесную связь с особенностями ландшафта и архитектурным ансамблем. Эта связь может выражаться, в частности, в размещении скульптуры в гротах, на мостах, использовании ее в качестве декоративных элементов зданий (кариатиды) и фонтанов. На практике украшением сада или двора жилого дома может стать практически любая небольшая скульптура, однако предпочтительным остается создание пластических произведений в рамках тех или иных комлпексных проектов благоустройства территории.

Интерьерная скульптура может практически не иметь отличий от устанавливаемой на открытом воздухе. Допустима большая свобода в выборе материала: так, натуральный мрамор более чувствителен к агрессивной внешней среде, а гипс (в чистом виде) может использоваться почти исключительно внутри зданий. Характеристики произведений определяются их ролью в обстановке, стилем и функцией помещения, требованиями и возможностями заказчика. Это могут быть барельефы, лепнина, предметы декоративно-прикладного искусства с элементами пластики, пристенная скульптура, статуэтки, удачно сочетающиеся с монументальной или станковой живописью, драпировками и панно. Границы возможного опрделяются дизайн-проектом или видением заказчика, бюджетом и, что немаловажно, сроками выполнения тех или иных работ.


Скульптура «Русалочка», Санкт-Петербург, 2007 год   Скульптура «Дождь», Санкт-Петербург   Фигура св. Сергия Радонежского для музея с. Сергиевск, Самарская обл., 2001 год   Скульптура «Аленушка» (малотиражная продукция)  

Среди других работ:

  • Бюст Н. А. Кудрявцева, г. С.-Петерубрг, 2009 г.
  • Бюст фигуриста Н.А.Панина-Коломенкина, Комитет по физической культуре и спорту, С.-Петербург, 2008 г.
  • Бюст Папаяна, СПбГПМА, С.-Петербург, 2005 г.
  • Бюст Петра I, адм. Приморского р-на, С.-Петербург, 2004 г.
  • Бюст Петипа, Гос.акад. Мариинский театр, С.-Петербург, 2003 г.
  • Бюст Николая I, 442 Окружной военный госпиталь им. З.П.Соловьева, С.-Петерубрг, 2001 г.
  • Бюст героя Гарбаря, Упр-е вневедомственной охраны Выборгского р-на, С.-Петербург, 2001 г.

© ООО «Комбинат «Скульптура», 2007–2013